您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

回眸党的十八大以来我市城市建设发展的华丽蝶变

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-12 浏览次数:578 次 【字体:

如果有人问,晋中这几年变化最大的是什么?答案一定是城市面貌的华丽蝶变。这些年,项目建设领舞城市发展,一个个与群众生活密切相关的基础设施项目建成投用,路网宽了、街头绿了、城市美了,每一个晋中人都深刻感受着城市建设带来的变化。

无论是外地游客还是本地群众,大家都不禁赞叹:“晋中变了,变得更大气、更宜居了!”这得益于我市着眼长远、着眼群众根本利益,内塑气质,外提颜值,在城市“硬件”和“软件”建设上狠下功夫。党的十八大以来,我市狠抓宜居城市建设,努力补齐基础设施短板,强力推进城市扩容提质,增加公共服务供给,推进城市智慧化管理,前进的脚步始终没有停歇。特别是市城区实施了“北进、西联、南扩、东延”扩城战略,连续多年实施“百亿城建重点工程”,全力提升城市综合承载能力。2013年至2016年,市城区共投资519.22亿元实施了336项城建重点工程。一大批惠及民生的重点工程掀起建设高潮,城市功能和品位不断提升,城市综合承载力、辐射带动力、吸引力显著增强,城市建设取得了新突破、新发展。

加大投入 阔步交通大时代

市民杨先生家住市城区顺城街,工作在太原,双城生活最大的不便就是往返两地路途中消耗的时间太长,以前上班每早6点出发都很紧张。“近几年晋中最大的变化就是道路的四通八达,上跨、下穿的立体交通模式不仅大大缓解了市城区的交通压力,也真正让太原、晋中同城化变成了现实。”

党的十八大以来,我市始终把基础设施建设作为城市建设的重要支撑,项目建设快马加鞭,市城区基础设施建设持续发力,基础功能不断完善,以道路交通建设为例,可以说一年一个大跨步。据统计,2013年至2016年,全市实施了39条道路的新建改造,同步实施了21座人行天桥和111条小街巷改造,完成投资数78.62亿元。市城区“外环高速化、内环快速化、主干道成网、微循环密布”的城市路网格局进一步完善。

2014年,是晋中交通发展最该铭记的一年。这一年,市城区人行过街天桥实现了“零”的突破,迎宾街、汇通路、新建路3座人行天桥建成投入使用。同年,首条城市加强型主干道锦纶路改建工程竣工通车,用人车分流、立体通行、专设公交专用车道等六个第一,书写了城市建设质、效、速的历史。2015年,晋中道路交通建设持续发力,内环道路快速化改造工程集中完成,实现了从点到面、从线到环的突破,形成近20公里的内环快速路网。2016年,东南外环道路快速化改造主线通车,成为市委、市政府在市城区初步形成立体交通、环状辐射、互联互通的路网结构后,顺应市民需求,继续优化交通出行的又一重大举措。

我市不仅在城市交通“内网”上大手笔投入,在同城化道路对接上也有了突破性进展。山西省高校新校区及配套市政设施建设、汽车园区路网建设、汇通路拓宽改造等一大批标志性工程顺利完成;全长2.7公里的中都路北延全线通车和全长17公里的东南外环快速路主线基本通车;晋中至太原城际铁路2号线正式开工。这些项目的实施,大幅提升了太原、晋中两地道路连接连通水平,拉大城市框架的同时,极大地改善了群众出行环境,真正让两座城紧紧连在了一起。

景城一体 百姓尽享绿色福祉

曾几何时,绿木映秀,花色醉人,是每一个城市居民向往的生活环境。如今,“移步皆是景,举目满眼春”变成了现实。

每天清晨、黄昏,在城市公园、街角绿地,凡是绿树成阴的地方,都能看到人们锻炼、乘凉的身影。在百草坡森林植物园,登高远眺,满眼绿色,好不惬意。越来越多的人爱上了晋中这座城,他们尽情享受这里的绿色福祉。

近年来,我市坚持大手笔建设、大力度投入,将优化城市公园绿地布局、加强河流生态综合治理、改善城市生态环境等元素统筹考虑,探索城市生态建设的新模式,全面实施大型公园绿地、道路景观、彩化美化、生产绿地建设,进一步突出了生态环境的品质提升和基础设施的配套完善,实现了城市园林绿地品质与数量的全面提升。

2013年以来,完成投资数22.52亿元,晋商公园(一、二期)、潇河湿地公园、百草坡森林植物园、三晋主题乐园、潇河水上游乐园、社火公园以及众多街旁绿地和道路绿化建设等一大批特色鲜明的公园绿地向市民开放,在改善城市面貌、为市民提供更多休闲娱乐场所的同时,更为我市创建国家园林城市奠定了坚实的基础,成为晋中远近闻名的“绿色名片”。

据统计,2013年至2016年间,全市共新增绿化面积1279.55万平方米,绿地总面积达6314.05万平方米,建成区绿化覆盖率达38.87%,绿地率达33.85%,人均公园绿地面积达12.75平方米。其中,市城区新增绿化面积806.92万平方米,绿地覆盖率达37.65%,人均绿地面积达17.45平方米,园林绿地总量明显增加,布局日趋合理,城市绿化品质不断提高,城市品位明显提升。

同时,针对城市公园绿地总量不足、分布不均的状况,按照“300米见绿,500米见园”的原则,利用城中村改造、片区改造、新建(改建)道路配建一定规模的绿地等形式,在中心城区规划建设晋堡广场、蕴华绿地等20余块街旁绿地。这些绿地分布在中心城区范围,成为附近居民休闲、娱乐的活动场所。

出门即可见绿,推窗即可赏绿,漫步游园广场,感受绿色生活的舒畅,体会绿色生命的律动。这样迷人的美景,如今已成为晋中市民生活中最常见的写照。

民生优先 魅力家园更宜居

对于大多数老百姓来说,房子不仅是一处居所,更是一个可以放松心情的港湾。十八大以来,我市急百姓所急、解百姓所忧,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,积极推动老旧片区改造,加快建设保障性住房,大力推进廉租房建设、棚户区改造等住房改善工程。2013年至2016年,共实施了王湖保障性住房二期、市城区公租房、羊毫、迎宾、晋华、迎宾东等9大片区改造项目以及30个城中村改造项目。全市保障性住房共开工69689套、629.01万平方米,基本建成75109套、667.01万平方米,完成投资202.26亿元。其中,公共租赁住房新建15754套,城市棚户区改造新建28023套。

我市坚持民生优先,保障力度越来越大,有效改善了棚户区居民的居住环境,解决了中低收入家庭的住房困难,加快实现了“住有所居”的目标。对于曾经生活在棚户区及城中村的老百姓来说,片区改造意味着生活有了新盼头。过去5年来,晋中市将住房环境较差、水电等基础设施跟不上的城市生活区及城中村列入片区改造范围内,几年间,羊毫街片区、迎宾广场片区、晋华片区、迎宾东片区4大片区改造先后推进。一项项群众期盼多年的重点工程接连铺开,长期受困于环境脏乱差和生活、出行不便的居民无不拍手叫好。“以前的老住房条件差,夏天排水、冬天取暖真是难!现在好了,片区改造后老百姓的住房条件大大改善,政府的政策真是好啊!”这是群众发自内心的幸福表达,是我市近年来大力推进城市建设最温暖的诠释。

润泽群众的实惠还有很多很多。万达广场、奥特莱斯等大型高端综合商业体先后开业,城市公共服务档次得到了提升,城市休闲生活元素变得极为丰富,市民不禁感叹:“‘逢年过节跑太原’已经成了过去式,现在在咱晋中,吃、喝、玩、乐的地方有很多,外地人来这儿消费也成了常态,老百姓的生活美着哩!”

公共服务得到普及的同时,市城区供水、供气、供热、污水、小街巷改造等配套设施也在不断推进,十八大以来,市城区新增供热面积1028万平方米,完成天然气置换8.2万户,有力夯实了基础配套设施。

城市建设是市政工程,更是民生工程,抓城市建设就是抓民生。如今,晋中老百姓的幸福指数节节攀升,一幅浓墨重彩的以人为本、安居乐业的画卷正在展开。群众喜在心间,乐在眉头。

“精致!”这是外来游客对晋中城建的高度评价。

“心安!”这是晋中老百姓对居住地的由衷赞赏。

回眸过去的五年,城市建设快马加鞭,一个个脚印走得扎扎实实,一组组数据彰显了惊人的“晋中速度”,传递着民生之上的温度。

当我们漫步市城区,迎面而来的是一条条宽阔笔直、四通八达的街道,一幢幢拔地而起、生态宜居的住宅小区,一个个风景宜人、精巧隽永的公园绿地,无不呈现出蓬勃生机。说起“晋中美”,人们也变得愈发有底气了。

城还是那座城。经过精雕细琢,晋中由外在到内涵,从形象到品位,处处散发着“近者悦,远者来”的魅力,正在一步步向着“城市交通立体化、城市风貌都市化、居住环境生态化、功能设施现代化”全速迈进。

城市建设,最终落脚点就是为老百姓创造良好的生活环境、提升幸福指数,让群众共享城市建设的成果。晋中一直秉承着这样的发展理念,坚持以人为本,注重细节,提升品质,不断攻坚克难,在城市功能上求完善,在城市品位上求提升,努力为市民建设一座心安之城。一项项惠民之举、一件件利民实事落到了实处,犹如涓涓细流滋润温暖着百姓的心田。

看今天的晋中,城市颜值与内涵比翼齐飞,处处展现了一个昂首阔步前行的姿态。市民的期待一点点变成现实:花更红了,树更绿了,街道更宽敞了,交通更便捷了。百姓正享受着城市建设带来的喜人变化。

城市建设,是提升城市精气神的工程。经过几年的阔步前行,优美的城市环境,优越的基础设施,让晋中成为了名副其实的养生福地、创业乐土。

宏图绘就,放眼当下,我市的城市建设正在续写着新的篇章,一个宜居、宜业、宜游的美丽晋中令人憧憬。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料