您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

五年砥砺 向现代畜牧强市挺进

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-10 浏览次数:833 次 【字体:


榆次锦宏奶牛养殖场
昔阳晋粮农业开发公司生猪养殖场
榆社笨鸡活动场
平遥龙海自动化屠宰线
太谷万荣昌标准化肉羊养殖场
昔阳晋粮农业种猪场全景
和顺牛群

党的十八大以来,我市加快畜牧业转型升级和开拓创新步伐,着力构建现代畜牧业产业体系,持续优化产业结构,夯实发展基础,壮大产业整体实力,传统优势产业实现新的跨越,新业态、新特色不断涌现,全市畜牧业保持了健康持续稳定发展的良好态势,对丰富群众“菜篮子”,推动农村经济发展和促进农民增收发挥了重要作用。

创先争优 多项指标全省领先

回首过去五年,全市畜牧业面对错综复杂的宏观形势,采取了一系列行之有效的振兴畜牧业发展的政策和措施,综合生产能力显著增强——

全市被列入全省“一县一业”畜牧业示范基地县3个,羊存栏、出栏总数名列全省第一,牛出栏总数名列全省第一;

全市累计创建部省级畜禽标准化示范场8个,禽蛋产量名列全省第一;

全国生猪调出大县1个,全市猪存栏、出栏总数名列全省第一。

到2016年底,全市肉、蛋、奶总产量达到106.98万吨,各类畜禽饲养总量达到1.25亿头只。与2012年度相比,肉蛋奶总产量年均增幅达到11.5%,畜禽饲养总量年均增幅达到14.3%。肉蛋奶产量、畜禽饲养总量连续五年名列全省第一。市畜牧兽医局连续几年被省畜牧厅评为全省畜牧生产先进单位。

龙头引领 产业化水平不断提高

我市坚持在转变农业发展方式、提升农业产业化水平上寻求新突破,大力推进“百企千场万户”产业提升工程,龙头企业、畜禽养殖专业合作社、家庭畜牧场、规模养殖场(户)等发展方式明显转变,为建设现代畜牧业发展提供了强大的引擎,连续五年产业化综合考评名列全省前茅。

目前,市级以上畜牧龙头企业达到80个,其中国家级畜牧龙头企业4个,省级畜牧龙头企业20个,各类规模养殖场(小区)达到1512个,畜禽养殖规模化比重达到63.5%。全市692个规模化养殖场已配套建设畜禽粪污处理设施,超过省畜牧厅设施比例目标3个百分点,提升了产业化养殖水平。

总体来讲,在龙头企业培育上,我市对大型龙头企业的要求是发挥中轴产业优势,在三产融合上求突破;中小型龙头企业重点是创品牌、抓特色。像我市本土龙头企业介休市绿健公司通过绿色认证,取得出口资质,打开了香港、韩国的市场;榆次金粮公司和祁县万牧养殖公司建立了从种植到养殖加工再到休闲观光旅游餐饮的全产业链条;平遥牛肉集团等企业则通过了“龙头+家庭畜牧场”模式,同农户开展订单、放养等多种形式的合作,提高农民收入,使有限的资源容量惠及更多农户,不论是企业还是农户养殖积极性都很高。在标准化规模养殖场培育上,从抓标准化水平提升入手,按照市畜牧局出台的《晋中市畜禽标准化规模养殖(小区)建设标准》和《标准化规模养殖指南》,大力推行“六化”标准,通过系列培训、技术指导、项目支持等方式对100家规模养殖场进行了标准化示范创建。在家庭畜牧场建设上,抓试点、抓龙头带动,促进家庭畜牧场迅速发展壮大,亮点突出。如太谷县生猪家庭畜牧场25个试点的圈舍和技术统一标准、载畜量和周边农田粪污消化能力相匹配,被定为省级试点后进一步推广;榆社县出台细化家庭畜牧场认定标准,从家庭畜牧场用工、收入占比、养殖户接受教育培训程度、经营规模和圈舍用地五个方面进行界定。这些都加快了我市畜牧产业化向纵深领域快速发展,形成了以生产标准为基础,适度规模为主导,种养结合生态循环的养殖体系,为畜产品加工企业提供了优质、安全、丰富、可控的原料,带动饲料、兽药、市场等关联产业也快速发展,促进了龙海、晋润、冠云、泽榆等本土加工企业和品牌做大做强。

同时,全市畜牧系统树立了“抓招商就是抓发展”的理念,强化措施,多渠道、多形式引进实力雄厚、产业发展潜力大、带动辐射能力强的重点企业,促进产业优化升级。如大象集团、大北农、伊利、天津宝迪、十四只绵羊集团、扬州大白鹅、台湾安佑、安徽汉世伟、河北兴达肉鸭集团、正大等知名企业纷纷落户我市,形成了一批具有国际一流的工厂化养殖生产设备和生产模式,带动畜牧养殖业新型生产经营主体的蓬勃发展,优化了我市畜牧产业结构体系,有效促进了现代畜牧业建设迈上新的台阶。

品牌建设 增强畜产品竞争力

为推进全市畜牧业由数量型向效益型转变,进一步增强畜产品市场竞争力,我市把推进畜牧业品牌化发展作为建设畜牧业强市的一项重要内容。抓住国家级现代农业示范区和“一县一业”、“一村一品”建设机遇,形成了一批畜禽生产优势区和产业带,推进品牌升级,与此同时,平遥国青“同盈”、榆社“笨蛋”等一批区域品牌,采取农超对接、电子商务等方式,逐步进入全国市场;平遥“冠云”牛肉获中国驰名商标,介休绿健“圆梦”牌鸡蛋在供港基础上拓展韩国出口资质,以平遥“冠云”牛肉为代表的一批品牌已走出国门漂洋海外。

品牌建设,有效地提高了我市畜产品在国内外的知名度和市场竞争力。加强科技引领,促进了我市现代畜牧业的快速发展。

我市充分发挥畜牧产业“236”科技支撑作用,在提升科技水平上精准发力。依托我市引进组建的国家级“236”科技支撑体系,全市畜牧业发展的科技驱动力进一步增强。

中荷奶业发展中心落户祁县泓润牧业。这是荷兰在我国除中国农大之外,在地方上成立的首个奶业技术中心,为两国的交流合作搭建了平台,对提高晋中市乃至全省的奶业生产水平起到了很大的作用。

两个院士工作站全部到位。南志标、印遇龙院士两次亲临晋中指导,南院士还专程来晋中参加了院士工作站挂牌仪式。

3个国家级创新团队和6个畜种的专家团队积极服务。仅去年以来,中国畜牧学会养猪分会理事长、生猪行业首席专家王立贤研究员,多次来我市指导养猪产业发展;农业部环境保护科研监测所养殖业污染防治创新团队首席科学家张克强研究员赴我市介休、榆次就畜禽粪污处理试点县有关技术进行考察指导;中国肉牛中心孟庆翔教授科研团队就“肉牛产业发展模式研究”来我市进行了专题调研;中国农科院农经所“粮食安全与畜牧经济创新团队”来我市就国家《关于“粮改饲”试点对我国粮食安全影响分析课题》进行了专题调研;我市联合王立贤团队和山西农大举办“全市健康养殖培训班”。专家团队多次调研、培训,为我市畜牧产业发展提供了强有力的科技和人才支撑,太谷县率先发展现代集成型家庭生猪养殖模式,被定为省级试点进一步推广。

产业融合 拓宽农民增收渠道

近年来,全市畜牧系统着力推进农村一、二、三产融合发展,重点推广“种、养、加一体化”、“产、加、销一条龙”模式,延长传统畜牧业产业链条,培育了一批具有现代畜牧业产业园特征的融合发展典型,拓宽了农民的增收渠道。

榆次金粮集团的全产业链项目向农畜产品深加工、生物制药、农业休闲观光等领域延伸;祁县万牧养殖公司开辟安格斯高档肉牛种牛研发、冷链物流配送及销售网络;平遥牛肉集团发展了集饲草种植、肉牛养殖、屠宰加工、文化旅游等为一体的产业融合发展模式,产品拓展到食用菌、兔肉加工等九大系列100多种,辐射民航、高铁、淘宝网等营销渠道。

我市还加大特色养殖力度,推动畜牧产业扶贫。本着积极探索、稳步推进、讲求实效的原则,市畜牧局先后出台扶贫实施方案,探索了19种畜牧业扶贫模式,汇编印发了《畜牧产业扶贫模式》手册,制定下发了全市《畜牧产业扶贫规划》,推广了7种养殖模式。围绕贫困地区资源优势和客观条件,重点尝试发展笨鸡、黑山羊、肉驴等特色养殖业,建立了五大扶贫基地。榆社笨鸡产业依托金粮集团榆社云竹食品工业园,建设3万吨蛋液加工体系;黑山羊产业依托左权新世纪农业科技有限公司已向农业部申报太行山育种创新基地建设项目;榆社同宇公司发展大白鹅林下经济等,在全市树立了良好的影响和声誉。

体系建设 质量安全持续稳定

全市畜牧系统各级、各部门高度重视重大动物疫病防控和畜产品质量安全,建立市、县、乡三级畜产品安全监督机构和责任体系,完善覆盖全市的动物防疫网络,按照“一县一库一车”标准完善了动物疫苗冷链体系。市级疫病防控化验室达到农业部标准;突发重大动物疫情应急演练作为范本在全省广泛推广;全面推进官方兽医和执业兽医队伍建设,在全面轮训的基础上,编印《畜牧兽医执法指南》,基层人员人手一册指导基层监管执法工作,畜牧业综合服务能力得到明显提升,连续多年未发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。

我市国家级示范企业还开出了“双黄蛋”,大北农饲料公司、榆次金粮饲料股份有限公司相继通过农业部验收,填补了全省空白,是我省仅有的两个国家级饲料质量安全示范企业。

时光荏苒寒暑易,五年奋进谱新篇。在党的十九大即将召开之际,全市畜牧系统将进一步抢抓市场机遇、政策机遇和发展机遇,苦干实干,砥砺奋进,早日实现现代畜牧业强市的战略目标。展望未来,风光无限。我们相信,晋中畜牧产业发展一定会谱写出新的时代篇章!


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料