您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

市委组织部机关党总支 坚持“五带头” 争创一流党组织

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-10 浏览次数:768 次 【字体:
组织党员到市荣军院听老八路高晋文讲革命传统
支部主题教育专题研讨
机关党员在晋中烈士陵园重温入党誓词

    今年以来,市委组织部机关党总支把推进“两学一做”常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,作为推动从严治部、加强机关党建的有力抓手,围绕“争一流、创特色、站前列”的奋斗目标,紧密结合“五带头”活动,在全面加强机关党组织建设和机关党员思想建设等方面着力,在抓好全市工作的同时注重自身建设,方法新、措施实、亮点多、成效大。

    以主题教育活动为载体,全面加强机关思想建设

    组织部是党委的重要职能部门,是干部之家、党员之家、人才之家,同时也是主题教育的组织者、参与者和推动者,切实加强机关党建是开展好主题教育的根本保障。市委常委、组织部长唐立浩明确指出,要把开展好主题教育,作为组织指导好全市主题教育的重要基础,作为推动全市组织工作创新发展的重要举措,作为加强组织部门自身建设的重要机遇。要以主题教育为牵引,打造“五带头”模范部门,建设过硬队伍,以一流的业绩成果,为全市作出示范表率。部务会成员以身作则,率先垂范,坚持带头参加每周部机关的周末集中学习,坚持以普通党员身份参加支部开展的每一项活动。机关党总支在抓好自身学习的同时,经常性督促指导机关各支部的党员学习教育,在部机关形成了以上率下、全员学习的良好氛围。

    勇于开拓创新,在增强机关党建工作活力上下功夫

    规范党内组织生活。通过以党章、党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例等党内法规及习近平总书记系列重要讲话精神作为重点内容的学习,将学习贯彻习近平总书记视察山西和“7·26”重要讲话精神作为重要政治任务,并以此为指引,进一步推动各项工作落地见效。深入交流研讨。部机关党员干部紧密结合各自思想和工作实际,围绕习总书记对“两学一做”常态化制度化重要批示、视察山西重要讲话、《将改革进行到底》、警示教育等主题,开展专题研讨。通过人人交流发言,谈认识、找差距、明方向,深化对确立习近平总书记核心地位重大意义和实践要求的认识,增强维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。开展主题党日活动。唐立浩以《维护核心作表率,见诸行动站前列》为主题,为部机关全体党员干部讲党课。结合庆祝建党96周年,部机关以“弘扬革命传统、争做优秀党员”为主题,开展党日活动。通过聆听老八路高晋文讲革命故事、到晋中烈士陵园重温入党誓词,教育引导部机关党员干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,以革命先辈为榜样,不忘初心,继续前进。开展辉煌成就宣传。组织全体党员干部连续集中收看大型政论专题片《将改革进行到底》,人人撰写观后感并开展专题讨论,交流真情实感,凝聚改革共识。拍摄了反映市荣军院老八路高晋文事迹的纪录片《战火中的永生》和反映祁县宏艺玻璃器皿有限公司党支部书记刘振常事迹的微电影《力量》,树立时代楷模,彰显榜样力量。抓好巡视巡查发现问题整改自行“回头看”。先后召开部务会和支部会开展警示教育,充分汲取郭忠实严重违纪违法典型案例沉痛教训,彻底清除恶劣影响。按照“五个对照”要求,梳理形成了 “四个清单”,明确工作任务20项,制定整改措施63条。

    服务中心、建设队伍,充分发挥党组织战斗堡垒作用 

    准确把握机关党建职责定位,在服务中心、建设队伍上下功夫。精心组织“两学一做”知识竞答。组织全市党员群众多渠道参与“两学一做”网上答题活动,前四期参与人数、累计得分分别达到8.6万人、669.3万分,57.7万人、5598万分,55.9万人、12060万分,88.1万人、22161万分,两项排名均保持在全省前三。打好干部工作“组合拳”。坚持注重实绩、依事选人、人岗相适的原则,打破论资排辈,分10批调整市直单位领导干部418人,目标化选拔培养30名优秀年轻后备干部。出台《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,动真碰硬推进领导干部能上能下,全市共“下”了57人,其中不适宜担任现职37名,因身体原因调整12名,自愿辞职7名,被问责1人。全面推行干部任职承诺制度和市直单位、县(区、市)“一把手”业绩台账管理办法,构建激发干部干事创业的长效机制。大力加强“三基建设”。在全省率先出台加强“三基建设”实施方案。整顿软弱涣散村级党组织116个,调整“两委”成员84人。非公经济和社会组织党组织覆盖率分别达到79.5%和55.1%,非公经济党组织覆盖率位列全省第一。在全省率先出台加强市属国有企业党建工作的实施意见。先后两次对驻村第一书记、工作队员不到岗、不驻村、不履职进行督查和严肃查处,对24个单位“一把手”进行约谈,召回第一书记、扶贫工作队员3名。把农村集体经济“破零”作为推动脱贫攻坚的重要抓手来积极推进,全市“破零率”达到72.1%。昔阳县农村集体经济百分之百“破零”。深入推进人才强市战略。评选命名高层次创新创业人才18名,市委联系高级专家113名。

    做就做最好,创就创一流。强有力的党建工作为晋中全面挺进全省第一方阵提供了坚强的组织保障,受到上级部门肯定和社会广泛好评。在中联部山西主题宣介活动中,市委书记胡玉亭就党委如何发挥集体领导作用作了专题介绍;部务会就组织部门如何发挥职能作用,作了选拔平遥县长人选模拟情景再现。干部任期目标责任考核、推进干部能上能下等各项工作被《人民日报》《山西日报》《山西信息》及山西新闻联播等媒体刊物宣传介绍;部机关荣获“山西省五一劳动奖状”。



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料