您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

市检察院机关党委 “支部建在部上、党小组设在办案组” 基层组织建设落细落实

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-12 浏览次数:841 次 【字体:
植树活动
主题教育党课

党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策,完成各项工作任务的战斗堡垒,是我们党全部工作和战斗力的基础。市检察院机关党委始终注重机关基层党建的基础性建设,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动中,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,顺应司法体制改革要求,结合市院党员干部队伍实际,按照“支部建在部上、党小组设在办案组”原则,以建强组织、配强干部、增强活力为重点,着力推动全院基层组织科学配置、基础工作扎实过硬、基本能力全面提升。

科学合理设置党组织,努力建设检察机关坚强的战斗堡垒。在新的司法体制改革过程中,干警岗位职责与改革前相比发生巨大变化,全院人员实行分类定岗管理,形成由检察官、检察辅助、司法行政三类人员构成的干警队伍。同时按照新的办案模式和要求组建新的办案团队,形成5个类别、12个相对固定的检察官办案组;推进相应的内设机构改革,设置12个部。为加强体制改革之后的机关党建工作,院党组提议并报经上级党委批准,检察院机关党委下辖党支部建在部上,包括离退休人员支部在内,共成立13个党支部。每个办案组都设立党小组,确保党的组织延伸到办案一线和党的工作全覆盖,奠定了基层支部建设的坚实基础。新建各支部坚持从基本制度严起,从基础工作抓起,做细做实党员管理,普遍建立学习教育制度,列出计划、固定时间、明确主题,做到年年有计划、月月有安排,制度化开展学习。特别是在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动中,注重教育引导全院党员干部,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“四个合格”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;普遍建立各支部党员基本情况台账、党员学习教育培训情况台账、党组织主题活动台账、发展党员工作台账和党员党费收缴情况台账,促进党建基础工作的规范化和科学化。

选好配强党务干部,充分发挥党员干部先锋模范作用。院党组对机关党建工作高度重视,严格落实《党和国家机关基层组织工作条例》要求,在体制改革内设机构时,保留和加强机关党委;结合党委换届选举,成立机关纪委,配齐配强机关党委、机关纪委班子,增设和配备了负责日常工作的专职副书记和党务干部,把那些政治素质高、工作能力强、思想作风好的同志推选出来,组成了坚强有力的机关党委班子。按照“一肩双挑、一岗双责”的原则,内设机构负责人与党支部书记一人兼,承担业务工作与支部建设双重责任;党员人数在5人以上10人以下的支部增设1名委员,10人以上的支部增设2名委员;办案一线均设党小组,组长由党龄较长、经验丰富、组织能力强的同志担任。改选后的新一届机关党委和各个支部自觉担当党建工作主体责任,党务工作与业务工作紧密结合,充分发挥党支部政治核心与引领作用。定期组织开展主题党日活动,创新活动形式,丰富活动内容,机关30名年轻党员组建深入机关、企业、学校、农村进行法律宣讲和咨询的“法律志愿服务队”,宣传法律知识和检察职能,面对面提供法律咨询和服务。在全市142个邮政点设置民事行政检察信箱、开展诉讼监督问卷调查、发放宣传册、张贴民行公众号二维码,建立起检察机关与人民群众的联系通道。组织机关党员干部定期到所在的龙湖社区开展“党员进社区服务”,通过设立法治宣传专栏、印发宣传资料、举办法治挂图展览、表演文艺节目等活动,活跃社区群众生活,为群众提供多样服务。

健全完善党建工作机制,不断提升党建工作水平。制定出台《晋中市人民检察院党建责任制实施办法》,明确党组、机关党委、党支部和党小组的党建任务目标和工作职责,层层压实责任、层层传导压力,按照机关党建“服务中心、建设队伍”的要求,形成党组领导部署,机关党委组织实施,党支部和党小组具体落实的立体化党建工作格局。制定“三会一课”、学习教育、谈心谈话、请示报告等多项党建工作日常制度,对每项制度做什么、谁来做、怎么做都细化明确,突出组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,规范时间、次数、程序、纪录等,坚持每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支委会和党小组会、每季度上一次党课,在经常、认真、严肃上见真章、见成效,使党建工作的每一个环节都做到有章可循、有程可依。健全机关党建考核机制,落实机关党组织书记述职述廉述学测评要求,对机关党委书记、支部书记述职评议做出具体规定,对支部、党员考核制定具体办法,形成述职述党建、考核考党建、实绩看党建的良好氛围。强化对党员的考核工作,分类制定检察官、检察辅助人员、司法行政人员党建工作考核办法和具体评分标准,将党务工作人员抓党建实绩和党员参与党建工作的实绩全部纳入年终考核重要内容,发挥考核的“指挥棒”作用,增强党建工作的针对性、实效性。建立“双联”制度,开展“机关两委委员联系支部,党支部委员包联党员”活动,落实谈心谈话思想分析各项措施,关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时向组织反映党员切身利益诉求,凝聚起广大党员干部干事创业、争创一流的信心和决心。这些制度机制的进一步完善,使党组抓党建工作认识更高更清晰,机关党委抓党建工作的统筹协调更强更有力,党支部落实党建工作的思路和措施更实更具体,工作成效也更加明显。

晋中市直属机关工委 晋中日报社主办


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料